+7 (495) 233-777-9

Психология гнева

<< к списку публикаций
<< в раздел "Консультация психолога"
<< в раздел "Сеанс гипноза"


Эмоция гнева способна нанести непоправимый вред человеческим отношениям. Разгневанные лица, оскорбительные слова и агрессивные действия разрушительны для семейных, дружеских, рабочих – для всех отношений. Гнев способен изменить за считанные мгновения бывшие ранее тёплыми отношения между людьми.

Эмоция гнева включает в себя довольно широкую палитру эмоциональных состояний: от слабого раздражения до сильнейшей ярости. В случае возникновения кратковременного гнева человек может испытать легкое негодование. Более продолжительная эмоция гнева способна принять облик недовольства, которое, в свою очередь, нередко перерастает в состояние возмущения. Если чьи-то действия нанесли нам глубокую рану, то гнев может принять форму ненависти, активирующуюся каждый раз при мысли или встрече с этим человеком. Живущее в человеке чувство ненависти может по принципу обратной связи возвращать его к постоянным размышлениям об объекте этой эмоции, тем самым подпитывая и взращивая в его душе гневное состояние еще большей силы.

Как и все эмоции, гнев отражается на лице человека, окрашивает его голос, создает характерные ощущения в теле. Во время гнева у человека может краснеть лицо, становиться более высоким тон голоса, у него учащается сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление и потоотделение, кровь приливает к рукам, человек ощущает жар и напряжение, лицо принимает агрессивное выражение: опущенные и сведенные вместе брови, пристальный взгляд, напряженные губы. Внешний вид разгневанного человека не просто не кажется привлекательным, он способен стать причиной возникновения ответного гнева.

Эмоцию гнева могут сопровождать другие эмоции, такие как страх, отвращение, стыд. Человек может испытывать страх перед потенциальной угрозой, перед собственной яростью, перед возможностью потерять самоконтроль или причинить вред. Отвращение обычно вызывается презрением к поступкам человека, на которого направлен гнев. Чувство стыда возникает, когда человек считает проявленный гнев признаком слабости или дурного нрава.

Наиболее типичными причинами возникновения эмоции гнева являются:

  • угроза причинения или причинение физического вреда (например, если кто-то собирается нас ударить);

  • угроза причинения или причинение морального вреда (например, если кто-то собирается ударить дорогого нам человека, из-за чего у нас возникнут моральные страдания);

  • препятствие на пути к нашей цели (например, когда кто-то перегородил нам дорогу и не дает пройти или же если кто-то плетет против нас интриги на работе, препятствуя тем самым нашему карьерному росту);

  • разочарование в чем-то, что имеет для человека личностную значимость (например, собственная забывчивость, безответственность супруга).

Если при этом человек считает, что вызвавшие у него гнев действия совершены злонамеренно, то эмоция гнева будет ощущаться ещё сильнее, чем в случае, когда помехи и угрозы созданы случайно.

Самое неприятное в приступах гнева является то, что чаще всего они направлены на тех, кто нам больше всего дорог. Именно близкие люди в большинстве случаев становятся объектами нашего гнева. На это есть несколько причин. Во-первых, в отношении близких людей у нас имеются определенные ожидания, соответственно их действия могут привести нас к разочарованию. Во-вторых, проявление гнева в отношении хорошо знакомых людей является для нас более безопасным с точки зрения ответной реакции. В-третьих, нашим близким людям известны наши тревоги и слабости, и это делает нас эмоционально более уязвимыми перед ними.

На что направлена эмоция гнева? В первую очередь, гнев направлен на защиту себя и своих ценностей. Однако, помимо защитной функции, в гневе не редко обнаруживается и желание нанести вред объекту этой эмоции. Разъярённому человеку может хотеться сделать физически или морально больно своему оппоненту. Путем нанесения встречного оскорбления или удара эмоция гнева как бы получает удовлетворение и возможность разрядиться. К сожалению, в большинстве случаев ключевое место в проявлениях гнева занимает именно стремление к нанесению вреда соучастнику гневной ситуации.

Далеко не всегда бывает просто распознать причину появления эмоции гнева. Ответ на вопрос: «Что вызывает у меня гнев?», - очень часто не бывает очевидным. Человек может даже заблуждаться по поводу источника своего гнева. Например, нередко люди раздражаются на супруга или детей, тогда как на самом деле источником негативной эмоции являются трудности на работе. В любом случае гнев говорит нам, что возникла необходимость что-то изменить.

После вспышки гнева люди нередко сожалеют о совершенных действиях и сказанных словах. Если эмоция гнева не утихла до конца, то принести извинения за своё поведение, как правило, достаточно сложно. Однако, когда гнев теряет свой заряд, человек под влиянием пришедшему на смену гневу чувству, например, вины или стыда, может испытывать потребность выразить свои сожаления о произошедшем.

Мотивом для сдерживания гнева чаще всего является желание сохранять хорошие отношения с человеком, в отношении которого он возникает – с ребенком, супругом, родителем, работодателем и т.д. Мысль о том, что бесконтрольные проявления гнева могут разрушить взаимоотношения со значимыми людьми, способна мотивировать к сохранению самообладания в моменты возникновения эмоции гнева. Также в связи с тем, что гнев оказывает негативное воздействие на психическое и физическое состояние человека, сдерживающим фактором нередко выступает желание сохранить душевное равновесие и хорошее самочувствие.

Почему одним людям достаточно просто справляться с эмоцией гнева, тогда как для других это превращается в настоящую борьбу с самим собой? Дело в том, что все мы различаемся по силе ощущаемых эмоций, в том числе и по силе гнева. Чем более враждебным отношением к миру и более вспыльчивым характером обладает человек, тем менее он устойчив к гневу и тем с большей скоростью и интенсивностью ощущается им эта эмоция. Формирование характеристик, делающих человека более склонным к проявлению гнева, происходит под воздействием как генетического, так и социального факторов. А они не могут быть у всех одинаковыми. Кроме того, гнев – это эмоция, от которой люди определенного склада характера могут даже получать удовольствие. Такие люди могут вполне осознанно искать повод ввязаться в конфликт – это приносит им удовлетворение. Некоторые супружеские пары говорят, что сексуальная близость после ссоры приносит им большее удовольствие, чем когда в их отношениях всё ровно. Тем не менее, для основной массы людей гнев является вредоносной эмоцией, приводящей к неблагоприятным последствиям.

На уязвимость перед воздействием гнева влияет также и наше общее состояние в момент возникновения эмоции. Если мы находимся в ослабленной физической или психической форме, то можем реагировать гневом на ситуации, которые не вызвали бы никакой негативной реакции в отдохнувшем, полном сил состоянии. Гнев, вызванный на фоне сниженного физического или психического состояния, имеет большую продолжительность и интенсивность – его влиянию сложнее сопротивляться. Когда потребности наших души и тела удовлетворены, то мы имеем больше сил противостоять нежелательным эмоциям.

Хотя для большинства людей управление гневом является непростой задачей, все же есть способы, при помощи которых почти каждый человек может с ним справиться. Большинство из нас могут научиться не допускать действий и слов, диктуемых бушующим в душе гневом. Мы можем сдержать себя от оскорбительных высказываний или причинения физического вреда. Практически каждый из нас в силах обрести контроль над импульсами гнева, сделав выбор в пользу более корректного поведения. Если человек научится интерпретировать появление гнева не как повод для ярости, а как свидетельство наличия ситуации, которую можно скорректировать и сделать взаимоотношения более комфортными, то управление эмоцией гнева станет вполне посильной задачей. Умение сохранять конструктив в действиях, когда в душе возникает гнев, позволяет избежать совершения поступков, о которых приходится сожалеть позднее.

Безусловно, иногда случаются ситуации, когда проявление гнева необходимо и даже полезно. Например, когда в переулке на человека нападает незнакомец, то эмоция гнева способна помочь дать отпор. Но в ситуациях, в которых не предполагается физической атаки, разгневанному человеку следует задать себе вопросы: «Действительно ли проявление гнева является лучшим вариантом решения проблемы?», «Не усугубит ли гнев ситуацию?», «Как я буду чувствовать себя позже, если разгневаюсь сейчас?».

Сложность положения разгневанного человека заключается в том, что эмоция гнева искажает видение реальности. Гнев способен заставить человека видеть вокруг ещё больше поводов для гнева. Разгневанный человек может даже не понимать, что он находится в таком состоянии – в порыве гнева не до этого, гнев взывает к мести и стремится наказать обидчика. Будучи ослеплённым гневом, человек не способен объективно оценить ситуацию и совершить рациональные действия.

Обрести контроль над своим эмоциональным состоянием и ослабить силу устоявшейся у вас модели реагирования гневом – задача, решить которую может помочь специалист. Намерение избавиться от проявлений гнева – достаточно распространённая причина обращения за психологической помощью.


Авторы: Сафонова Т.Е., Сафонов Г.Е.

© Психологический центр "Эволюция", 2017 | Все права защищены



С этой Статьей часто читают:

Когда близкие уходят из жизни
Что происходит с ребенком, если родители разводятся
Бесплодие - как жить?
Сила эмоций
15 признаков деструктивных отношений
Горькая правда измены


<< к списку публикаций
<< в раздел "Консультация психолога"
<< в раздел "Сеанс гипноза"


Оставьте заявку на консультацию психолога прямо сейчас.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. С условиями обработки персональных данных на сайте www.psyevolution.com можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


  Запись на консультацию психолога, сеанс гипноза, тренинги, семинары: + 7 (495) 233-777-9

Мы всегда на связи во Вконтакте - vk.com/psyevolution - и в WhatsApp - 8 (985) 233-777-9

E-mail: evolution@psyevolution.com